НОВОСТИ КОМПАНИИ
Приемка квартир

Застройщик затягивает сдачу дома. Что делать в таком случае?

Как не лишиться своих денег, ожидая окончания долгостроя.

Застройщик не успевает сдать квартиру в указанный срок.

Когда застройщик не сдает объект в указанные в договоре срок, начинает тянуть время и кормить обещаниями, любой начнет волноваться. Ведь сразу рождаются подозрения – а вдруг это мошенническая схема, афера или лень и безответственность.
Люди желают приобретать недвижимость у тех, кто порядочно и качественно выполняет свою работу. Но не всегда застройщик, у которого появились проблемы, автоматически становится плохим человеком, срывающим срок сдачи объекта.
Разберемся, как реагировать на острую ситуацию, если совсем скоро все сроки сдачи недвижимости будут сорваны недобросовестным застройщиком.
Если статья вам интересна не как обычному читателю, а тому, кто попал в сложную ситуацию, первое и основное ваше действие – обращение к опытному и порядочному юристу. Так как в таком сложном деле очень много своих нюансов и тонкостей, не сразу понятно, по каким статьям можно привлечь застройщика. Не используйте эту статью как единственного помощника и руководство к решению ваших проблем, она просто для информации.

Застройщик затягивает сдачу дома. Что делать в таком случае?

Как не лишиться своих денег, ожидая окончания долгостроя.

Застройщик не успевает сдать квартиру в указанный срок. Когда застройщик не сдает объект в указанные в договоре срок, начинает тянуть время и кормить обещаниями, любой начнет волноваться. Ведь сразу рождаются подозрения – а вдруг это мошенническая схема, афера или лень и безответственность.

Люди желают приобретать недвижимость у тех, кто порядочно и качественно выполняет свою работу. Но не всегда застройщик, у которого появились проблемы, автоматически становится плохим человеком, срывающим срок сдачи объекта.
Разберемся, как реагировать на острую ситуацию, если совсем скоро все сроки сдачи недвижимости будут сорваны недобросовестным застройщиком.

Если статья вам интересна не как обычному читателю, а тому, кто попал в сложную ситуацию, первое и основное ваше действие – обращение к опытному и порядочному юристу. Так как в таком сложном деле очень много своих нюансов и тонкостей, не сразу понятно, по каким статьям можно привлечь застройщика. Не используйте эту статью как единственного помощника и руководство к решению ваших проблем, она просто для информации.

Причина срыва сроков порядочными и добросовестными застройщиками

Не стоит думать, что сроки сдачи дома могут быть сорваны только теми, кто является жуликом, обманщиком или недобросовестно относится к своим обязанностям. Строительство новых домов и зданий – сложная задача и огромный риск для всех, кто инвестирует в стройку, в том числе и для застройщика. Этому специалисту, возможно, сложнее всех, ведь именно застройщик должен рассчитать доходы от реализации квартир и помещений, работу строителей и мастеров, курсы валют на много лет. А также ему надо знать все соответствующие законы, быть в курсе федеральной политики в сфере строительства. Но прогнозы застройщика не обязательно могут сбыться.
В период строительства здания может произойти что угодно, влияющее на увеличение сроков работы. Несмотря на то, что одна-две недельки простоев не кажутся серьезными сроками, если они повторяются, набегает немалая задержка. Многие опытные застройщики определяют сроки строительства с солидным запасом времени, но иногда и его может не хватить.

Не вздумайте подписывать допсоглашение с застройщиком!

Если застройщик затянул сроки сдачи объекта, он должен выплатить немаленькую компенсацию каждому дольщику. Расчет компенсации выполняется, исходя из фактической даты сдачи дома и срока, указанного в ДДУ. Закон позволяет подрядчику грамотно составить, предложить клиенту допсоглашение, в котором предлагает перенести сроки сдачи дома и изменить первоначальный договор.
Подрядчик, осознавая, что не успевает закончить постройку здания, за 2 месяца до сдачи обязан известить о проблемах инвесторов и будущих владельцев недвижимости. Он имеет право предложить вам обновленные сроки и допсоглашение на их перенос. Вы имеете право не согласиться на это предложение.

Для застройщика есть выгода в том, чтобы передоговориться с дольщиками и получить согласие на новые сроки. Соответственно в вашем первоначальном официальном и законном ДДУ изменился срок сдачи объекта, а вы согласились. Застройщики предлагают новые сроки, рассчитанные таким образом, чтобы точно успеть закончить стройку и не выплатить компенсацию. При срыве и этих сроков застройщику надо платить неустойку, но эта сумма существенно меньше, чем та, которая была бы в случае отсутствия допсоглашения.
Краткий вывод: подписывая допсоглашение, вы добровольно соглашаетесь перенести сроки сдачи и не получаете в итоге никакой компенсации, положенной в случае просрочек.

Лично для вас нет никакой выгоды в том, чтобы дожидаться, пока застройщик уложится в новый срок, так что не надо соглашаться. Вы не должны соглашаться на потерю выгоды от просрочки, допущенной застройщиком.

Не всем дается легко отказ от подписания допсоглашения. С застройщиками часто работают опытные и жесткие юристы, чья задача – убедить вас согласиться на их условия. В таких случаях лучший ответ: «Я понимаю, что ваша задача – заставить меня подписать допсоглашение, чтобы лишиться крупной компенсации из-за срыва сроков сдачи дома. Но мне эти деньги понадобятся на ремонт новой недвижимости, я знаю свои права и отказываться от них не намерен.». Несмотря на то, что застройщик и его юристы будут себя вести строго и серьезно, не надо вестись на их психологические приемы, ведь люди понимают, что теряют немало денег.

Один из примеров: «Застройщик не смог уговорить покупателей на подписание допсоглашения о новых сроках сдачи дома. Предложенное следом соглашение об отступном, где сумма просрочки также была заметно снижена, покупатели тоже не подписали. В итоге через суд вместо 60 тысяч, предлагаемых застройщиком, было взыскано почти 300 тысяч.»

Дайте профессиональную оценку возможности реальной сдачи дома

Проанализировав создавшуюся ситуацию, постарайтесь понять, сможет ли застройщик достроить и сдать объект. Тогда вы сможете требовать неустойку за срыв сроков, а также немалую компенсацию за те дни и даже месяцы, которые вы прожили на съемном жилье в ожидании своего. Не у каждого хватит сообразительности, профессионализма и интуиции, чтобы самостоятельно оценить состояние недостроя и понять, когда же он будет достроен. Лучше обратиться за профессиональной помощью.

К примеру, наш юрист-консультант предлагает посмотреть в документах новый срок сдачи объекта, который указал застройщик. Если там указана дата, наступающая раньше, чем через год, уверенности, что стройка будет закончена к указанному сроку, гораздо больше. Когда предлагается срок более одного года, есть неприятное предчувствие, что объект не будет достроен и подрядчик не сможет его сдать.

Если недовольные дольщики откажутся подписать дополнительное соглашение и проведут свои расчеты, то сумма компенсации, требуемая ими, будет слишком высока. Застройщик не сможет со всеми рассчитаться, он подаст на свое банкротство. Стройка может быть заморожена или передана другому застройщику.

Для правильной оценки ситуации и понимания, какие есть шансы на удачу, нужно обратиться к опытному и профессиональному юристу. Не к обычному, а опытному и профессиональному, имеющему положительный опыт работы с делами, связанными с застройщиками.

Профессиональный юрист проведет анализ движения финансов по всем счетам, которые есть у застройщика, а затем поймет, нужно ли активировать процедуру банкротства. Участок земли, где возводится дом, в залоге у будущих владельцев квартир. Соответственно, его можно реализовать. Все эти процедуры уже серьезные разборки из самых высших сфер, заниматься ими нельзя, не имея целую команду профессиональных юристов. Если вы, добравшись до этого этапа разборок, думаете, что сможете все решить в свою пользу самостоятельно – не думайте.
Подождать сдачу объекта
Если наблюдается задержка сдачи дома, можно выбрать один из трех вариантов дальнейших действий: подождать, пока дом будет сдан, продать квартиру либо договор с застройщиком расторгнуть.

Первый вариант – ожидание.

Плюсы. В таком случае нет серьезных юридических хлопот. В результате вы обязательно получите свою квартиру. Ее стоимость дороже, чем в момент, когда вы ее приобретали. Вы сможете оформить вычет налога на стоимость недвижимости и процентов по ипотечному кредиту. В квартире теперь можно проживать. Обязательно требуйте у застройщика компенсацию за весь период просрочки сдачи квартиры.
Минусы. Слишком долгое ожидание. Если застройщик не сможет сдать дом, он станет банкротом, неизвестно, как скоро вы сможете получить свою квартиру. Застройщик сменится, поменяет утвержденный проект, попытается уложиться в имеющийся бюджет. Новый застройщик вправе отказаться от выплаты компенсации, ведь это не он допустил просрочку. В таких случаях дольщики могут скинуться, создав жилищный кооператив, найти других подрядчиков, которые закончат стройку. Но такая процедура требует дополнительных расходов, н которые согласится не каждый.

Что делать в таком случае? Слушать своего юриста, ведь вы его уже наняли.

Вариант второй – продать квартиру прямо сейчас.

Несмотря на то, что ваши апартаменты еще не достроены, вы уже имеете все права на свою недвижимость. Поэтому ее можно продать.
Плюсы. Вы сразу получаете свои деньги. Сумма может быть даже больше, чем вложенная вами, ведь дом на той стадии строительства, которая выше, чем была у вас. Вы быстро избавитесь от риска не получить свою квартиру, так как дом могут не достроить.
Минусы. Не всегда можно продать квартиру в долгострое выгодно. Многие продавцы теряют значительные денежные средства, ведь покупатель соглашается на покупку апартаментов лишь с огромной скидкой. Затем необходимо оформить налоговую декларацию о продаже недвижимости.

Что же делать в таком случае? Нанять риэлтора, сообщить всем приятелям и друзьям, опубликовать пост в социальных сетях и указать, что продаете квартиру в строящемся доме, договориться с отделом продаж застройщика на процент от продажи. На сайте застройщика можно взять фото дома и разместить в своем объявлении. После продажи имущества вы оформляете с покупателем договор переуступки прав. Теперь этот сложный договор – не ваша головная боль.

Вариант третий - расторжение договора по соглашению сторон либо в одностороннем порядке.

Законом позволено расторгнуть договор, информация об этом есть в самом договоре и гражданском кодексе РФ.
Плюсы. Вы вернете свои финансовые средства, а хлопоты с квартирой – не ваши проблемы. При отказе от договора в одностороннем порядке застройщик обязан выплатить еще и компенсацию просрочки с того момента, как вами была оплачена стоимость жилья.
Минусы. Вы будете очень долго ждать свои деньги, в случае, когда у застройщика полностью отсутствуют денежные средства. Нет уверенности, что застройщик все возместит. По договору – при возврате квартиры вы должны тут же получить свои деньги. Но на самом деле есть огромный риск получать свои кровные слишком долго, либо не получить их вовсе.

Если сроки сдачи дома пока не нарушены, но вы уже понимаете, что дело движется к этому, то отказаться от сотрудничества и расторгнуть договор в одностороннем порядке можно только в суде.

Это огромное поле деятельности для мошенников – нечестные застройщики быстро выводят все деньги дольщиков со своих счетов и все, денег больше нет и, возможно, не будет.

Имея ипотеку, продать квартиру без участия банка не получится. Банк должен выдать согласие на продажу, потом вы подписываете расторжение договора. Но если застройщик не вернет вам финансовые средства, банк все равно будет требовать свое – выплаты по ипотечному кредиту.

Что же делать в такой ситуации? Расторжение договора в одностороннем порядке предполагает письменное уведомление застройщика. В нем вы указываете, что договор вами расторгается и вы требуете выплатить полную стоимость недвижимости, а также компенсацию с момента внесения ваших финансовых средств по ДДУ. С полученных финансовых средств надо будет оплатить налог – 13% от всей суммы компенсации.

Письменное уведомление составляется только вместе с вашим юристом и отправляется в компанию застройщика по всем правилам.