Приемка квартиры

Приемка электрики в квартире в новостройке

Приемка квартиры должна осуществляться при акцентировании внимания не только на распространенных строительных дефектах, которые заметны невооруженным глазом, но также и на состоянии электрики. Важность этого обусловливается определенными обусловливающими факторами, о которых расскажем ниже.
Первое, проверку электропроводки и устранение возможных недочетов рекомендуется производить в пустой квартире. Результатом приемки «проблемной» квартиры может стать появление дополнительных затрат, так как для доступа к кабельной линии необходимым является демонтаж натяжных потолков, конструкций из гипсокартона и прочих элементов. Таким образом, все нужно делать без лишней спешки.


Второе, низкокачественное исполнение проводки может привести к дополнительным трудностям проживания в квартире. У жильцов фактически исчезнет возможность использования энергозатратного оборудования – кондиционера, пылесоса, посудомоечной машины в связи со срабатыванием защитной автоматики. В некоторых случаях проблемы появляются даже при включении чайника и других приборов не самой большой мощности.

Третье, неисправная электрика – это всегда опасно. Нередко результатом короткого замыкания становится пожарное возгорание в квартире, а отсутствие заземления приводит к поражению жильцов током. Также следует помнить, что проблемная электропроводка зачастую приводит к поломке различных бытовых приборов.


Четвертое, устранение вовремя незамеченных дефектов необходимо будет производить за свой счет. Работы, связанные с заменой всей проводки в квартире, являются наиболее дорогостоящими. Конечно, каждый заказчик имеет определенные гарантийные обязательства, но покупатель должен будет предоставить конкретные доказательства того, что нарушения были допущены именно строительной фирмой. Поскольку в передаточном акте они указываться не будут.

Доверьте профессионалам выявление строительных недостатков
Получить консультацию
Заполняя форму, я принимаю условия передачи информации
Приемка электрики в квартире: этапы
Приемку электрики нужно осуществлять с помощью следующих приборов:
· мультиметра – многофункционального устройства, позволяющего измерять уровень напряжения, сопротивления и других электрических величин;
· лампочки – для осуществления проверки функционирования цоколей;
· тепловизора – прибора, посредством которого можно обнаружить участки, на которых перегревается электропроводка;
· рулетки – для проверки того, на какой высоте расположены розетки и выключатели;
· электродрели или другого мощного прибора – позволяющего проверять электропроводку под нагрузкой.
Перед проверкой электрики нужно попросить сотрудников строительной компании предоставить вам соответствующий план разводки. Данный план позволит вам избежать попадания на электропровод, находящийся под напряжением. Также вы сможете использовать его в процессе выполнения ремонтных работ в квартире.

Этапы проверки электропроводки.
1. Осмотреть внешние характеристики. Корпуса розеток, выключателей, электрического щита должны быть лишены каких-либо повреждений и следов раствора. Следует акцентировать внимание на том, в каком состоянии находится изоляция проводов – не должно быть никаких трещин и оголенных участков. Для выполнения соединений должны использоваться клеммники: запрещены скрутки проводов. Следует проверить надежность закрепления розеток и выключателей, зафиксировать плотность прилегания их корпуса к стеновой поверхности.

Относительно размещения розеток и выключателей следует отметить установление определенных положений их размещения, обязательных для выполнения строительными компаниями. В частности, в соответствии со Сводом правил электроустановки зданий жилого и общественного типа от 2.03.2017 г., расположение данных элементов следует производить на расстоянии от 60 и более сантиметров от душевой кабины. Установлено положение об отсутствии розеток над мойками, возле канализационных трубопроводов и батарей, что обусловлено риском намокания. Также произведено регламентирование числа розеток: для жилых комнат – на каждые 3 кв.м. должно быть не менее 1 розетки, для коридора – как минимум 1 розетка должна быть на каждые 10 кв.м.
Следует обратить внимание, что розетки, установленные в ванной комнате, должны характеризоваться наличием влагозащитных крышек.


2. Проверить, насколько работоспособными являются розетки, выключатели и патроны. Вкрутив лампочку в каждый патрон, нужно проверить эффективность ее работы. Измерить сетевое напряжение – оно должно составлять 220 В, при этом могут допускаться определенные отклонения. Мультиметр позволит выяснить исправность заземления в розетках.
При отсутствии каких-либо нареканий, следует выяснить, как ведет себя электропроводка, находящаяся под нагрузкой: при подключении принесенного с собой электроприбора с одновременным включением во всех комнатах света – при этом автоматы срабатывать не должны. Применение тепловизора даст возможность обнаружения участков перегрева электропровода.
Необходимо также проверить работу дверного звонка.


3. Проверить комплектность электрического щита. После поэтапного отключения каждого автомата нужно проверить напряжение: при его отсутствии на конкретном участке можно прийти к заключению о корректности подключения системы. Нажатие на кнопку «Тест», присутствующую на всех дифференциальных автоматах, приводит к срабатыванию механизма защитного отключения. Вывод о неисправности можно делать в случае, если нажатие на данную кнопку не приводит к отключению автомата.
Другие недостатки заключаются в сорванной резьбе на винтах зажимного типа, остающихся следах оплавления и нагара. В качестве нарушения также можно определять несоблюдение заказчиком правил размещения электрических щитов.


4. Проверить наличие счетчика электрической энергии. С 1.07.2020 года в обязанность застройщиков входит сдача новостроек, оборудованных «умными» устройствами учета электрической энергии. Передача показаний данными устройствами осуществляется в автоматическом режиме. Данный счетчик должен быть в рабочем состоянии.

Доверьте профессионалам выявление строительных недостатков
Получить консультацию
Заполняя форму, я принимаю условия передачи информации
При сдаче застройщиками квартиры с черновой отделкой, как правило, проводка электричества осуществляется только до электрощита. В таком случае объем выполненных работ будет характеризоваться более низким показателем. Изучение Договора долевого участия позволит выяснить, какие действия должна предпринимать строительная организация, а какие – нет.


Перечень самых распространенных недочетов определяется неработающими розетками или недостаточным напряжением в них, отсутствием заземления, неправильностью подобранных автоматов, некорректным подключением верхнего освещения, недостаточным количеством электрических линий, несоответствием сечения кабеля указанным значениям. Наиболее распространенная причина подобных недостатков заключается в применении материалов низкого качества и отсутствии соблюдения соответствующих технологий.
Что делать, при обнаружении электриком определенных недостатков? В 2022 году фиксируется действие новых правил: при некритичных недочетах (плохом закреплении розетки или наличии сколок на счетчиках) дольщик должен принять объект недвижимости в таком виде, а строительная организация – позаботиться об исправлении всех дефектов в течение двухмесячного периода. Дольщик имеет право на непринятие жилья при отсутствии функционирования в ней проводки, постоянном выбивании автоматов. Строительная компания имеет и в данном случае 2 месяца на исправление всех выявленных недостатков. Следует отметить, что серьезные недочеты фиксируются достаточно редко.


Разумеется, вышеуказанный алгоритм действий является, скорее всего, «продвинутой» проверкой, которая дает возможность обнаружения даже недочетов скрытого характера. На практике, жильцы обычно выполняют проверку через включение-выключение света по всей квартире и тестирование розеток посредством, к примеру, телефонной зарядки. Однако внимательное отношение к рассматриваемому вопросу поможет вам избежать каких-либо проблем в будущем.


Обращаться ли к специалистам?
Увидеть сколы на окнах или трещины в стяжке может любой человек, а вот с электрикой не все так просто. Как правило, обычный человек не знает правил установки электрических приборов в зданиях жилого типа, а также положений о нормативных показателях сечения кабеля, напряжения или кабеля. Таким образом, даже мультиметр (который также требует определенного умения его использования) не дает дольщику гарантии обнаружения имеющихся недочетов. Представитель же строительной организации будет всячески убеждать вас об отсутствии повода для какого-либо беспокойства.
Следует также учитывать, что проверка электрооборудования без определенных знаний и соответствующего опыта может характеризоваться опасностью для вас в связи с риском поражения электротоком. Поэтому, конечно, нужно воспользоваться услугами приемщика электрической проводки в квартире. Участник долевого строительства может этим воспользоваться услугами приемщика вне зависимости от позиции руководства строительной компании.

Приглашение стороннего специалиста имеет следующие преимущества:
1. Опытный приемщик знает, какие недочеты чаще всего допускаются стройфирмами, поэтому он сможет выявить любые имеющиеся недочеты. Кроме того, специалист хорошо ознакомлен со всеми требованиями, которые предъявляются к расположению электроточек. Таким образом, обнаружение недостатков будет зафиксировано до подписания передаточного акта, что избавит вас от необходимости устранения проблемы в дальнейшем за свои средства.

2. Приемщик проверки в новостройке выполняет свою работу посредством использования профессиональных приборов, что избавляет вам от необходимости совершения покупки или взятия в аренду, к примеру, мультиметра или тепловизора, а также изучения инструкции по их использованию. Применение специализированного оборудования дает возможность обнаружения скрытых недочетов и, таким образом, способствует повышению эффективности выполняемой проверки.

3. Специалист грамотно и профессионально объяснит все выявленные в квартире недочеты, что будет способствовать более простому их устранению представителю застройщика. Практика показывает, что строительные организации достаточно редко входят в споры с профессионалами-электриками, и, как правило, выполняют все необходимые работы по исправлению выявленных недостатков.

4. Опытный приемщик не будет придумывать какие-либо недостатки там, где они отсутствуют. Специалист проявляет максимальную объективность в собственных заключениях, так как результатом предъявления необоснованных претензий к застройщику может стать потеря денежных средств дольщиком. Следует напомнить, что в 2022 году при появлении споров относительно уровня критичности недочетов строительная организация должна привлечь стороннего специалиста, оплата услуг которого лежит на дольщике. При безосновательности выставленных претензий, деньги покупателю возвращены не будут.

Если специалист нашей компании не нашел никаких дефектов, можете быть уверены в высоком качестве выполнения строительной компанией работ по монтажу электропроводки.
Еще одним преимуществом является работа приемщиков вместе с юристами. При появлении определенных разногласий специалист окажет необходимую помощь в подготовке обоснованной претензии к застройщику, а в случае необходимости – в судебном порядке поможет добиться взыскания выявленных строительных дефектов.
Итак, новая квартира не означает безупречность функционирования в ней системы электроснабжения. Для выяснения того, все ли сделано в соответствии с установленными правилами, нужно пригласить квалифицированного приемщика проводки в новостройке, который имеет соответствующий опыт. Услуги такого специалиста обойдутся вам гораздо дешевле по сравнению с заменой некачественной электропроводки или покупкой бытовой техники, которая вышла из строя.

Made on
Tilda